2008年01月11日
季節柄
寒い時期の食べ物で美味しい物は沢山ありますね♪
良くお邪魔させて貰ってる“TOKUさん”のログで
登場してくる食べ物。。。
はい♪ 「牡蠣」 です~
殻付きは手に入らなかったので(^^;
パック売りの物で、こんな風にして食べました♪

良くお邪魔させて貰ってる“TOKUさん”のログで
登場してくる食べ物。。。
はい♪ 「牡蠣」 です~
殻付きは手に入らなかったので(^^;
パック売りの物で、こんな風にして食べました♪

簡単なバター炒めです・・・(^^;

ログを拝見して、 どぉ~しても我慢出来なくなり。。。
牡蠣を食べちゃいました♪ お酒の肴には、良いですねぇ(^^)
あまり火を通し過ぎちゃうと縮んじゃうので・・・適当な所で頂きます♪
バターと牡蠣の風味がマッチして旨いとですぅ~
牡蠣の身を食した後は・・・。
適量の水を追加して、ご飯を入れて “雑炊” を作りました♪

牡蠣のダシが出てましたねぇ♪ バターの味も残ってますから~
ちょっと、コッテリ系の雑炊が出来上がりました(^^)
温泉卵を落としてネギを少々入れて♪

なかなか、いけてましたよぉ♪

ログを拝見して、 どぉ~しても我慢出来なくなり。。。
牡蠣を食べちゃいました♪ お酒の肴には、良いですねぇ(^^)
あまり火を通し過ぎちゃうと縮んじゃうので・・・適当な所で頂きます♪
バターと牡蠣の風味がマッチして旨いとですぅ~
牡蠣の身を食した後は・・・。
適量の水を追加して、ご飯を入れて “雑炊” を作りました♪

牡蠣のダシが出てましたねぇ♪ バターの味も残ってますから~
ちょっと、コッテリ系の雑炊が出来上がりました(^^)
温泉卵を落としてネギを少々入れて♪

なかなか、いけてましたよぉ♪
この記事へのコメント
年末にようやく牡蠣が食べれるようになりました!
以前は食べたってだけで謎の腹痛が・・・。
で、食べれるようになったからには色々食べてみたいです。
こういう食べ方あるんですね。
雑炊、リゾットっぽいですね。
以前は食べたってだけで謎の腹痛が・・・。
で、食べれるようになったからには色々食べてみたいです。
こういう食べ方あるんですね。
雑炊、リゾットっぽいですね。
Posted by しろ
at 2008年01月11日 14:34

こんにちは!
く~~ッ・・・バター炒めですかァ~!?
バターと牡蠣の香りが・・・
ん~~たまらんですなァ~!
雑炊もバターが入ってリゾット風??
マネさせていただきます。
メモメモ・・・っと!
く~~ッ・・・バター炒めですかァ~!?
バターと牡蠣の香りが・・・
ん~~たまらんですなァ~!
雑炊もバターが入ってリゾット風??
マネさせていただきます。
メモメモ・・・っと!
Posted by TOKU
at 2008年01月11日 15:58

しろさん>
最近、あちこちで “牡蠣” を目にする時期ですね♪
あたるとヒドイって聞きますよね(^^;
食べれるようになったんですね♪ 良かったですぅ~
そう、いろんな食べ方で食すと楽しいかも!
最近、あちこちで “牡蠣” を目にする時期ですね♪
あたるとヒドイって聞きますよね(^^;
食べれるようになったんですね♪ 良かったですぅ~
そう、いろんな食べ方で食すと楽しいかも!
Posted by @ハマ
at 2008年01月11日 19:26

TOKUさん>
こんばんわ~
ですねぇ♪ バターと牡蠣の香りよかですよぉ~(^^)
ちょっと、洋風!?
お酒の肴にも合いました♪
〆は、ご飯食べたいなぁ~と思う時によかですよぉ~
こんばんわ~
ですねぇ♪ バターと牡蠣の香りよかですよぉ~(^^)
ちょっと、洋風!?
お酒の肴にも合いました♪
〆は、ご飯食べたいなぁ~と思う時によかですよぉ~
Posted by @ハマ
at 2008年01月11日 19:30

美味そうです。(^q^)
殻付の牡蠣があれば、とろけるチーズを乗せて、
オーブンで焼くと最高です! お試しを・・・
殻付の牡蠣があれば、とろけるチーズを乗せて、
オーブンで焼くと最高です! お試しを・・・
Posted by golfbaka at 2008年01月11日 20:45
うー おいしそ~~~!!(>_<)
いいにおいが、してきそうです(笑)
牡蠣って、子供の頃は、大嫌いだったのに
大人になってからは、おいしい~って、食べれるようになりましたよ
バター炒めは、バターオンリーなんですか?
いいにおいが、してきそうです(笑)
牡蠣って、子供の頃は、大嫌いだったのに
大人になってからは、おいしい~って、食べれるようになりましたよ
バター炒めは、バターオンリーなんですか?
Posted by ぷっきー at 2008年01月11日 22:40
こんばんわ~
牡蠣は、牡蠣フライしかあまり食べないのですが、バターでいためるのも美味しそうですね^^
確かに、同じ貝類ではアサリのバター料理は美味しいので、牡蠣とバターは合いそうですね^^
ところで、ハマさんのブログ、お気に入りに登録させていただいていいですか。
よろしくお願いいたします~m(_ _"m)ペコリ
牡蠣は、牡蠣フライしかあまり食べないのですが、バターでいためるのも美味しそうですね^^
確かに、同じ貝類ではアサリのバター料理は美味しいので、牡蠣とバターは合いそうですね^^
ところで、ハマさんのブログ、お気に入りに登録させていただいていいですか。
よろしくお願いいたします~m(_ _"m)ペコリ
Posted by akira-kip at 2008年01月11日 23:34
こんにちは^^
昼飯前においしい記事見ると余計にお腹が空きます><
しかしおいしそうですね~!!
カキのバター焼0^0^0 食欲そそりますね~ その後雑炊・・・・・ビューティフォーT0T
あぁ・・・ハングリーです><
昼飯前においしい記事見ると余計にお腹が空きます><
しかしおいしそうですね~!!
カキのバター焼0^0^0 食欲そそりますね~ その後雑炊・・・・・ビューティフォーT0T
あぁ・・・ハングリーです><
Posted by チャック at 2008年01月12日 11:43
golfbaka さん>
そうなんです^^; 殻付きの牡蠣だったら・・・。
焼いて食べると旨いでしょうね!
とろけるチーズも相性が良いでしょうね(^^)
そうなんです^^; 殻付きの牡蠣だったら・・・。
焼いて食べると旨いでしょうね!
とろけるチーズも相性が良いでしょうね(^^)
Posted by @ハマ
at 2008年01月12日 12:20

ぷっきーさん>
私も子どもの頃は、牡蠣は苦手でした(^^;
でも、いつの間にか!?
食べれるようになってます(笑)
炒めはバターおんりーですが、お好みで醤油を垂らしても
良いかもですぅ♪
私も子どもの頃は、牡蠣は苦手でした(^^;
でも、いつの間にか!?
食べれるようになってます(笑)
炒めはバターおんりーですが、お好みで醤油を垂らしても
良いかもですぅ♪
Posted by @ハマ
at 2008年01月12日 12:24

akira-kip さん>
こんにちわ~
私は、勝手にお気に入り登録させて貰いました
ゴメンなさいm(__)m
こちらこそ、よろしくです♪
牡蠣フライも美味しいですよね!
実は私も牡蠣が食べれるようになったのはフライからです(笑)
貝類は、バターと合いますね(^^)
こんにちわ~
私は、勝手にお気に入り登録させて貰いました
ゴメンなさいm(__)m
こちらこそ、よろしくです♪
牡蠣フライも美味しいですよね!
実は私も牡蠣が食べれるようになったのはフライからです(笑)
貝類は、バターと合いますね(^^)
Posted by @ハマ
at 2008年01月12日 12:28

チャックさん>
こんにちわ~
食事前に見ちゃうと・・・食べたくなっちゃうかなぁ(笑)
炒めた後に、ダシが残っていたので
勿体無いなぁ(^^; と思いご飯を入れちゃいました♪
美味しかったですよん~
こんにちわ~
食事前に見ちゃうと・・・食べたくなっちゃうかなぁ(笑)
炒めた後に、ダシが残っていたので
勿体無いなぁ(^^; と思いご飯を入れちゃいました♪
美味しかったですよん~
Posted by @ハマ
at 2008年01月12日 12:31

個人的には,炒めると味が逃げてしまうのであまりやらないのですが,最後にリゾット(雑炊)にされるのだったら,「アリかな」と思います。(^^)b
ベーコンと一緒にガーリック風味で炒めるのも結構イケますよ(^^)b
ベーコンと一緒にガーリック風味で炒めるのも結構イケますよ(^^)b
Posted by 寅海苔
at 2008年01月14日 11:13

寅海苔さん>
そうですねぇ~ 炒めちゃうと味が逃げちゃうかも知れません(^^;
後のリゾットには、十分な風味があっていけてました♪
ベーコン&ガーリックですね!
今度、やってみますね(^^)
そうですねぇ~ 炒めちゃうと味が逃げちゃうかも知れません(^^;
後のリゾットには、十分な風味があっていけてました♪
ベーコン&ガーリックですね!
今度、やってみますね(^^)
Posted by @ハマ
at 2008年01月14日 15:58

生牡蠣、、、
忘れもしない3年前、
食べてノロウィルスにやられました(><)
そんなことも今となってはいい思い出
っていうか、見たら懲りずに食べたくなってきました〜
忘れもしない3年前、
食べてノロウィルスにやられました(><)
そんなことも今となってはいい思い出
っていうか、見たら懲りずに食べたくなってきました〜
Posted by スタちゃん at 2008年01月15日 14:50
スタちゃんさん>
生牡蠣で、体調を崩される方がしばしばおられますね(^^;
好きな方はどうしても食べちゃいますからね♪
加熱していると、良いかもしれませんね
私は、どちらかと言うと加熱してる方が多いです~
生牡蠣で、体調を崩される方がしばしばおられますね(^^;
好きな方はどうしても食べちゃいますからね♪
加熱していると、良いかもしれませんね
私は、どちらかと言うと加熱してる方が多いです~
Posted by @ハマ
at 2008年01月16日 08:21

かなり遅くなりましたが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・^^;
明けましておめでとうございます!今年も何とぞ、宜しくお願いします^^
最近ようやく「日常」が元に戻ってきました^^;
ところで牡蠣、私大好物なんですよ~ この前はとんかつ屋(なぜか)でカキフライ食べてきました。やっぱ牡蠣はどう食べても旨いですね♪
私の地元も天然牡蠣が名物なんで、近々入荷しようと思ってます^^炭火で焼いて、ちょっとカボス絞って・・ムフフです^^
明けましておめでとうございます!今年も何とぞ、宜しくお願いします^^
最近ようやく「日常」が元に戻ってきました^^;
ところで牡蠣、私大好物なんですよ~ この前はとんかつ屋(なぜか)でカキフライ食べてきました。やっぱ牡蠣はどう食べても旨いですね♪
私の地元も天然牡蠣が名物なんで、近々入荷しようと思ってます^^炭火で焼いて、ちょっとカボス絞って・・ムフフです^^
Posted by KENKEN at 2008年01月18日 00:18
KENKENさん>
明けましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくおねがいします♪
天然もの・・・。 よかですねぇ!
炭火焼きに、かぼすを絞ってですかぁ ♪
旨そうですね(^^)
うーん、、やってみたいですぅ~
明けましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくおねがいします♪
天然もの・・・。 よかですねぇ!
炭火焼きに、かぼすを絞ってですかぁ ♪
旨そうですね(^^)
うーん、、やってみたいですぅ~
Posted by @ハマ
at 2008年01月18日 08:00
