2008年05月19日
本を見て、
ちょっと、作ってみました!
練習!? いいえ・・・我が家で毒味です~ (汗)
野菜が不足になりがちとも思われるキャンプでの食事で~
煮込みモノがよさげ♪ と思ってですね。。。
はい! ブッツケ本番は マズイよね?? と・・・。

練習!? いいえ・・・我が家で毒味です~ (汗)
野菜が不足になりがちとも思われるキャンプでの食事で~
煮込みモノがよさげ♪ と思ってですね。。。
はい! ブッツケ本番は マズイよね?? と・・・。

たまねぎの丸ごと煮込み

家で作ったので、実際のアウトドアで作るとまた違うかも知れませんが・・・。

ベーコンと玉ねぎでしょ~♪ 白ワインで煮込んでます~
白ワイン ←1.8Lで ???円~♪ 安っ!! ワインと言えるのか?微妙・・・。
どんな風になるのか・・・ o(;-_-;)o ワクワク
弱火で煮込むこと、、、30~40分位です♪
出来上がりましたぁ~(^^)
見た目は・・・。
本とは違うような、、、(汗) お味の方は!?

@ハマの場合、レシピ本は必須アイテムです・・・(爆)
作り方覚えきれましぇ~ん!
でも~ 実際に作るのは、、、これではナイかも!? ♪~( ̄ε ̄;)
違うモノにしようかと・・・思ってます!! ・・・ってことは!?
ぶっつけ本番!? ・・・(へら~)
初めてのメニュ~は必然的に “ 毒味 ” の可能性が~♪ お薬の用意を、、、(願)
追記
この煮込みは、9日の夜に作ったんですが~ ワインを1/3ほど使ってコトコト♪
昨晩は、、、
山芋鉄板を作り、、、 (画像・無) ・・・謝
中身を少しアレンジして、数種類の山芋鉄板♪ どれが旨いか味くらべ~
続いて、餃子&しめじバター&高菜炒飯
飲み物は、ビール→ワイン→梅酒→日本酒 と進み (安っ! ワインは完~)
嫁さん曰く、、、 脳みそが、シビレとぉ~!! (゚Д゚;∬アワワ・・・
二人でかなり、ヨッパライ状態ですた ・・・ (≧m≦)ぷっ!

家で作ったので、実際のアウトドアで作るとまた違うかも知れませんが・・・。

ベーコンと玉ねぎでしょ~♪ 白ワインで煮込んでます~
白ワイン ←1.8Lで ???円~♪ 安っ!! ワインと言えるのか?微妙・・・。
どんな風になるのか・・・ o(;-_-;)o ワクワク
弱火で煮込むこと、、、30~40分位です♪
出来上がりましたぁ~(^^)
見た目は・・・。
本とは違うような、、、(汗) お味の方は!?

@ハマの場合、レシピ本は必須アイテムです・・・(爆)
作り方覚えきれましぇ~ん!
でも~ 実際に作るのは、、、これではナイかも!? ♪~( ̄ε ̄;)
違うモノにしようかと・・・思ってます!! ・・・ってことは!?
ぶっつけ本番!? ・・・(へら~)
初めてのメニュ~は必然的に “ 毒味 ” の可能性が~♪ お薬の用意を、、、(願)
追記
この煮込みは、9日の夜に作ったんですが~ ワインを1/3ほど使ってコトコト♪
昨晩は、、、
山芋鉄板を作り、、、 (画像・無) ・・・謝
中身を少しアレンジして、数種類の山芋鉄板♪ どれが旨いか味くらべ~
続いて、餃子&しめじバター&高菜炒飯
飲み物は、ビール→ワイン→梅酒→日本酒 と進み (安っ! ワインは完~)
嫁さん曰く、、、 脳みそが、シビレとぉ~!! (゚Д゚;∬アワワ・・・
二人でかなり、ヨッパライ状態ですた ・・・ (≧m≦)ぷっ!
この記事へのコメント
おはようございます!
たまねぎの丸ごと煮込み・・・スンゲェ~旨そうです!
本番を楽しみにしてます。
あッ!モチロン胃薬も忘れずに・・・うっそ~ん!(へらッ)
たまねぎの丸ごと煮込み・・・スンゲェ~旨そうです!
本番を楽しみにしてます。
あッ!モチロン胃薬も忘れずに・・・うっそ~ん!(へらッ)
Posted by TOKU at 2008年05月19日 09:21
TOKUさん、 おはようございます~
まるごと煮込み・・・ 好き嫌いに別れると思われる味でした(^^;
我が家では、娘を除いてみな旨いと食べましたが。。。
ワイン煮ですので酸味があるんですよね!
胃薬! 忘れナイ方がよいかと思います ・・・(へら~)
天気が、、、微妙ですね~
まるごと煮込み・・・ 好き嫌いに別れると思われる味でした(^^;
我が家では、娘を除いてみな旨いと食べましたが。。。
ワイン煮ですので酸味があるんですよね!
胃薬! 忘れナイ方がよいかと思います ・・・(へら~)
天気が、、、微妙ですね~
Posted by @ハマ
at 2008年05月19日 11:11

新たまねぎが出始めましたね~。
たまねぎって、いろんな料理ができるし
ストックできるし、重宝します♪
>飲み物は、ビール→ワイン→梅酒→日本酒
かなりの量を飲まれた・・・?
たまねぎって、いろんな料理ができるし
ストックできるし、重宝します♪
>飲み物は、ビール→ワイン→梅酒→日本酒
かなりの量を飲まれた・・・?
Posted by さくら
at 2008年05月19日 13:39

いや〜ん美味しそう〜〜〜♪
タマネギ大好きなので、よけいにヨダレが・・・ジュルル。
ワイン煮、ベーコンにもタマネギにも合いそうですね!
吉野屋の牛丼も牛肉とタマネギをワインで煮込んでるし、
味が引き立ってよさそう!
昨晩の宴会、呑みすけにはたまらんメニューですね♪
私も脳みそシビレた〜い(笑)
ご近所さんだったらピンポンしてたところだわ^^
タマネギ大好きなので、よけいにヨダレが・・・ジュルル。
ワイン煮、ベーコンにもタマネギにも合いそうですね!
吉野屋の牛丼も牛肉とタマネギをワインで煮込んでるし、
味が引き立ってよさそう!
昨晩の宴会、呑みすけにはたまらんメニューですね♪
私も脳みそシビレた〜い(笑)
ご近所さんだったらピンポンしてたところだわ^^
Posted by いきぼ〜 at 2008年05月19日 14:01
さくらさん
たまねぎ ←重宝するお野菜ですよね♪
新たまは、、、 甘くて旨いですもん(^^)
えっ! お酒ですか?
そ・そんなに量は飲んでナイと思います~
わずかな記憶で答えてます ・・・(爆)
たまねぎ ←重宝するお野菜ですよね♪
新たまは、、、 甘くて旨いですもん(^^)
えっ! お酒ですか?
そ・そんなに量は飲んでナイと思います~
わずかな記憶で答えてます ・・・(爆)
Posted by @ハマ
at 2008年05月19日 17:25

いきぼ~さん
たまねぎ好物ですか! 今は美味しい時ですね♪
ワイン煮は、量を考えてすると良いかと・・・。
今回、身を持って経験しました、、、(笑)
たまねぎがあまぁ~くて旨かったです♪
居酒屋めにゅ~ よかでしょ♪
脳みそ・・・ シビレたら気持ちよかですよ~ (ぎゃは)
ご近所だったら庭先で居酒屋風!? (笑)
たまねぎ好物ですか! 今は美味しい時ですね♪
ワイン煮は、量を考えてすると良いかと・・・。
今回、身を持って経験しました、、、(笑)
たまねぎがあまぁ~くて旨かったです♪
居酒屋めにゅ~ よかでしょ♪
脳みそ・・・ シビレたら気持ちよかですよ~ (ぎゃは)
ご近所だったら庭先で居酒屋風!? (笑)
Posted by @ハマ
at 2008年05月19日 17:32

こんばんわ~
キャンプでも野菜を食べる・・わが家でも課題です!
とくに今の時期の新たま美味しいですね~
ところで、二人で酔っ払って楽しそうですね♪
おのろけ?おごちそうさまでした~(笑み)
キャンプでも野菜を食べる・・わが家でも課題です!
とくに今の時期の新たま美味しいですね~
ところで、二人で酔っ払って楽しそうですね♪
おのろけ?おごちそうさまでした~(笑み)
Posted by WORKER GOAT
at 2008年05月19日 20:09

WORKER GOATさん、こんばんわ~
キャンプでは、、、野菜不足になりがちですよね・・・(汗)
旬の野菜を頂くと~ うまかです!
新たま、、、甘くて美味しいですねぇ♪
いえいえ! おのろけではありましぇ~ん~ マジで脳みそが・・・。
あやういです ・・・(冷汗)
キャンプでは、、、野菜不足になりがちですよね・・・(汗)
旬の野菜を頂くと~ うまかです!
新たま、、、甘くて美味しいですねぇ♪
いえいえ! おのろけではありましぇ~ん~ マジで脳みそが・・・。
あやういです ・・・(冷汗)
Posted by @ハマ
at 2008年05月19日 20:37

こんばんわ~
メニューは、悩みますよね。
家も、家内と、あれやこれやで悩んでます。(;´Д`A ```
手の込んだ物は出来ないし・・・
しかし、土日の天気は良くないみたいですね。(;´Д`A ```
雨が降らないことを祈って、メニュー考えたいと思います~^^;
メニューは、悩みますよね。
家も、家内と、あれやこれやで悩んでます。(;´Д`A ```
手の込んだ物は出来ないし・・・
しかし、土日の天気は良くないみたいですね。(;´Д`A ```
雨が降らないことを祈って、メニュー考えたいと思います~^^;
Posted by akira-kip at 2008年05月19日 21:59
@ハマさん、いろいろなレシピチャレンジすごいっすね!
え~・・・、ワイン煮込みなんて素敵な響きの料理がアウトドアで作れたら・・・その前に・・・アウトドアシタイッス(泣)
え~・・・、ワイン煮込みなんて素敵な響きの料理がアウトドアで作れたら・・・その前に・・・アウトドアシタイッス(泣)
Posted by いなぞう
at 2008年05月20日 00:54

akira-kipさん、おはようございます~
そうですね・・・。悩みます、メニュ~は・・・(汗)
我が家も手の込んだモノは出来ましぇん~!
それぞれ、いつもので♪ いいんではナイでしょうか~
そうなんですよね・・・。 天気が気になります。。。
そうですね・・・。悩みます、メニュ~は・・・(汗)
我が家も手の込んだモノは出来ましぇん~!
それぞれ、いつもので♪ いいんではナイでしょうか~
そうなんですよね・・・。 天気が気になります。。。
Posted by @ハマ
at 2008年05月20日 08:05

いなぞうさん
はい・・・(^^;
レシピ本を見ながら、あぁ~じゃ! こぉ~じゃ! やってます(笑)
このワイン煮は、スゴク簡単なのでアウトドア向きですね♪
試し甲斐はあると思います(^^)
早く外遊びが出来るとよかですね!
はい・・・(^^;
レシピ本を見ながら、あぁ~じゃ! こぉ~じゃ! やってます(笑)
このワイン煮は、スゴク簡単なのでアウトドア向きですね♪
試し甲斐はあると思います(^^)
早く外遊びが出来るとよかですね!
Posted by @ハマ
at 2008年05月20日 08:08

先日はコメントありがとうございました。
早速私も遊びに来ましたよ。
ハマさんは釣りが好きなんですね~
うちも元々は釣りが好きで、釣りする為に宿泊費払うのもったいない!って
キャンプを始めたんだすけど、今やどっちがメインかわかりません(笑)
玉ねぎ煮込みですか~
イイデスネ~
私、玉ねぎ大好きなんですよ。
ワイン煮込み美味そうです!
早速私も遊びに来ましたよ。
ハマさんは釣りが好きなんですね~
うちも元々は釣りが好きで、釣りする為に宿泊費払うのもったいない!って
キャンプを始めたんだすけど、今やどっちがメインかわかりません(笑)
玉ねぎ煮込みですか~
イイデスネ~
私、玉ねぎ大好きなんですよ。
ワイン煮込み美味そうです!
Posted by オカン
at 2008年05月20日 10:40

オカンさん、いらっしゃいませぇ~♪
はい♪ 私は魚釣り大スキですバイ~
でも釣りの場合、、、私だけ楽しんでるよな(^^;
家族が皆、楽しめるキャンプを始めた次第です♪
思い出作りが出来ますね! キャンプは(^^)
これ、たまねぎ丸ごとペロリ食べれちゃいそうです♪
好きな人にはよさげなメニュ~だと思います~
はい♪ 私は魚釣り大スキですバイ~
でも釣りの場合、、、私だけ楽しんでるよな(^^;
家族が皆、楽しめるキャンプを始めた次第です♪
思い出作りが出来ますね! キャンプは(^^)
これ、たまねぎ丸ごとペロリ食べれちゃいそうです♪
好きな人にはよさげなメニュ~だと思います~
Posted by @ハマ
at 2008年05月20日 12:06

玉ねぎの丸ごと煮込み♪美味しそうですね~(^u^)
うちは、キャンプではBBQが多いので野菜不足です^^;
生野菜を付けても、なかなか食べてくれないんですよね…。
でも、こんなスープだったら食べてくれるかも!!(^.^)
新玉ねぎが美味しい時期だし♪ストックがたくさんあるし♪
作ってみよぉ~っと♪(#^.^#)
うちは、キャンプではBBQが多いので野菜不足です^^;
生野菜を付けても、なかなか食べてくれないんですよね…。
でも、こんなスープだったら食べてくれるかも!!(^.^)
新玉ねぎが美味しい時期だし♪ストックがたくさんあるし♪
作ってみよぉ~っと♪(#^.^#)
Posted by リンゴ at 2008年05月20日 13:25
リンゴさん
キャンプでは、BBQ=肉系が多くなりがちですよね(^^;
それも楽しいとよねぇ~♪
ちょっと、野菜の摂取も気になるとです・・・。
スープ系だと知らないうちにたくさん食べてたり♪
良いかも~~!
美味しい時期やけんですねぇ~
旬の野菜を頂きましょ(^^)
キャンプでは、BBQ=肉系が多くなりがちですよね(^^;
それも楽しいとよねぇ~♪
ちょっと、野菜の摂取も気になるとです・・・。
スープ系だと知らないうちにたくさん食べてたり♪
良いかも~~!
美味しい時期やけんですねぇ~
旬の野菜を頂きましょ(^^)
Posted by @ハマ
at 2008年05月20日 15:06

こんばんは~
おいしそうっすね~♪ (*^_^*)
この材料って、ベーコンと玉ねぎと、白ワインだけなんですか?
塩、こしょうとか、お水も いらないのですか?
家でやってみたいな~(*^^)v
おいしそうっすね~♪ (*^_^*)
この材料って、ベーコンと玉ねぎと、白ワインだけなんですか?
塩、こしょうとか、お水も いらないのですか?
家でやってみたいな~(*^^)v
Posted by ぷっきー at 2008年05月20日 19:03
ぷっきーさん、おはようございます~
材料、ベーコン適量&玉ねぎ4ヶ&白ワイン+水を同分量
調味料、固形チキンコンソメ3~4ヶ&塩こしょう適量
※うちは、ワインのみで煮込んだ為・・・酸味が強かったです(^^;
材料、ベーコン適量&玉ねぎ4ヶ&白ワイン+水を同分量
調味料、固形チキンコンソメ3~4ヶ&塩こしょう適量
※うちは、ワインのみで煮込んだ為・・・酸味が強かったです(^^;
Posted by @ハマ
at 2008年05月21日 06:51

これは簡単で美味しそうですね!
作ってみよう! で、レシピは?
あっ、愛読書の名前を教えてください!(笑)
作ってみよう! で、レシピは?
あっ、愛読書の名前を教えてください!(笑)
Posted by golfbaka
at 2008年05月21日 20:14

golfbaka さん
これは、簡単だと思いますよ♪
作ってみて下さい~!
皆さん読んでる方は多いと思いますが、、、
ダッチ○ーブン?2 です~
これは、簡単だと思いますよ♪
作ってみて下さい~!
皆さん読んでる方は多いと思いますが、、、
ダッチ○ーブン?2 です~
Posted by @ハマ
at 2008年05月22日 06:36
