心残り・・・?
今回のキャンプで、
「マヨケーキ」 が失敗!?に終わり
どうも納得のいかない・・・@ハマ
そのシワ寄せは家計に・・・(爆) なんとも卵を大量に使っています (^^;
家に戻りチーズケーキ作りですバイ!
18cmサイズ分
材料
卵;4個
クリームチーズ;200g
薄力粉;1カップ
砂糖;3/4カップ
牛乳;大さじ2
サラダ油;大さじ3
レモン;1個
レシピ
まずチーズを常温に戻してやわらかくし
卵は卵白と卵黄に分ける
a;卵白には砂糖を数回に分けて加え泡立て器でよく泡立て~
b;卵黄には牛乳、サラダ油、薄力粉、クリームチーズを混ぜ合わせ、
これも数回に分けて加えましょうねぇ
さらにレモン汁大さじ2とレモンの皮大さじ1をおろして加えるとバイ
aにbを混ぜ合わせる (ざっくりと混ぜ合わせる)
型にクッキングシートで枠を作り、その中へ混ぜ合わせた生地を流し込む
予めオーブンレンジを170~180度で余熱をしておく
型を入れて、同じ温度で40~50分で焼き上がり
途中に串を刺して焼き上がりの確認をしましょうねぇ!
味は、バタ~で決まります!? どっかで聞いたセリフ・・・(笑)
でも・・・バタ~は入っとらんとですぅ~ (へら~)
現在、バタ~は貴重品!? ならば・・・使わないで出来る物を♪
その後・・・
子どもの日という名目で!? シフォンケーキも焼きました・・・(爆)
結局・・・卵1パックは使っちゃいましたね (゚Д゚;∬アワワ・・・
シフォンケーキは・・・。 紅茶の味で♪
ひっくり返してシボマナイようにしてますが~~ (萎みます・・・汗)
これは、20cmの型なんです~ 卵が7個使っちゃいます (´~`ヾ) ポリポリ・・・
これこれ・・・ かぶりついちゃダメよぉ~ ・・・(笑)
生クリームは、子ども達の担当です ・・・ エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
デコレーションは、@ハマの担当外 ・・・(ニヤリ~)
たぶん、したらガチャガチャになりますねぇ 。。。(^^;
子どもの日、、、 義母殿の家でご馳走を頂きました♪
〆は、このケーキで ・・・ (^^)
あなたにおススメの記事
関連記事