どっちがうまい

@ハマ

2007年06月18日 10:29

週末は、天気予報を信じて・・・

どこにも出掛けず・・・

しかし、雨は降らず・・・・・・・・・・・・・・・ 


また、うちでケーキ作ろうかぁ~~ってな感じで

うちにある材料で、、、  できるのはぁ、、、

バナナケーキが出来そう 


材料
卵、3個
バナナ、2本
薄力粉、1カップ
砂糖、2/3カップ
クルミ、適量


ボールに卵を入れてみよぉ~~♪



兄 「まず俺からするけん  」
妹 「黄身割ったらいけんとよぉ  」
私 「つべこべいいから・・・・早くして・・・。 」
兄 「うまくいったばい  」
妹 「パキっ・・・・(゜O゜;アッ! 」
私 「殻が入ったばい・・・  殻は取り出してねぇ 」

卵を泡立ててみよぉ~~♪



私 「あんた達・・・そげん格好でいいとぉ? 写真撮りよぉ~とばい。。。」
兄 「暑いけんねぇ  これでいいとぉ  」
妹 「( ̄д ̄) エー 撮らんでぇ~よぉ~ 」
私 「撮らんでと言われても、仕方ないやん。。。 」
兄 「こぼしたらいけんばい  」
妹 「わかってるよぉ~~ じゃ~お兄ちゃんしてん  」

溶いた卵に砂糖を入れる

 

兄 「こげんするんばい  」
私 「あんた達・・・ こぼさんかもしれんけど・・・。  それじゃ、泡立たんばい  」
私 「ちょっと、貸してん。 シャカシャカしゃかしゃか 」
兄妹 「はやぁ~~ 」
兄妹 「でも、飛び散ってるよぉ~  」
私 「そうやねぇ・・・飛び散ったね・・・ 」 
私 「多少の汚れは仕方ないとして・・・ 」 

泡が立った所に、バナナを2本フォークで潰した物を入れて混ぜる

薄力粉をふるいにかけながら入れ さっくり!?ざっくり!?混ぜる

生地が出来上がったら、型に流し込み ダッチで焼き上げ



前もって、炭を熾してダッチをプレヒートしておいて~

型に入れた物を、そぉ~~とダッチの中へ ♪

蓋をして、 下火=弱  上火=中 くらいかなぁ~~ 焼き上がりまでo(^-^)oわくわく 



小一時間で、焼けましたぁ 

上にクルミを砕いて乗せてますぅ 

ちょっと、形はイビツですが・・・ 

兄妹で、混ぜた生地   “うまく”できてましたぁ 
あっという間に、胃袋の中へ。。。  



あなたにおススメの記事
関連記事