どっちがうまい
週末は、天気予報を信じて・・・
どこにも出掛けず・・・
しかし、雨は降らず・・・・・・・・・・・・・・・
また、うちでケーキ作ろうかぁ~~ってな感じで
うちにある材料で、、、 できるのはぁ、、、
バナナケーキが出来そう
材料
卵、3個
バナナ、2本
薄力粉、1カップ
砂糖、2/3カップ
クルミ、適量
ボールに卵を入れてみよぉ~~♪
兄 「まず俺からするけん 」
妹 「黄身割ったらいけんとよぉ 」
私 「つべこべいいから・・・・早くして・・・。 」
兄 「うまくいったばい 」
妹 「パキっ・・・・(゜O゜;アッ! 」
私 「殻が入ったばい・・・ 殻は取り出してねぇ 」
卵を泡立ててみよぉ~~♪
私 「あんた達・・・そげん格好でいいとぉ? 写真撮りよぉ~とばい。。。」
兄 「暑いけんねぇ これでいいとぉ 」
妹 「( ̄д ̄) エー 撮らんでぇ~よぉ~ 」
私 「撮らんでと言われても、仕方ないやん。。。 」
兄 「こぼしたらいけんばい 」
妹 「わかってるよぉ~~ じゃ~お兄ちゃんしてん 」
溶いた卵に砂糖を入れる
兄 「こげんするんばい 」
私 「あんた達・・・ こぼさんかもしれんけど・・・。 それじゃ、泡立たんばい 」
私 「ちょっと、貸してん。 シャカシャカしゃかしゃか 」
兄妹 「はやぁ~~ 」
兄妹 「でも、飛び散ってるよぉ~ 」
私 「そうやねぇ・・・飛び散ったね・・・ 」
私 「多少の汚れは仕方ないとして・・・ 」
泡が立った所に、バナナを2本フォークで潰した物を入れて混ぜる
薄力粉をふるいにかけながら入れ さっくり!?ざっくり!?混ぜる
生地が出来上がったら、型に流し込み ダッチで焼き上げ
前もって、炭を熾してダッチをプレヒートしておいて~
型に入れた物を、そぉ~~とダッチの中へ ♪
蓋をして、 下火=弱 上火=中 くらいかなぁ~~ 焼き上がりまでo(^-^)oわくわく
小一時間で、焼けましたぁ
上にクルミを砕いて乗せてますぅ
ちょっと、形はイビツですが・・・
兄妹で、混ぜた生地 “うまく”できてましたぁ
あっという間に、胃袋の中へ。。。
あなたにおススメの記事
関連記事